庫倫洛夫,西元1250年之前就由Witigonen玫瑰家族所建立,歷經五個家族領導,
結合了各個時期最精華的建築風格,成就了今天如夢如幻的童話城鎮。
這個城鎮極富盛名,是捷克國度中,僅次布拉格的觀光熱門景點,
城鎮入口處有公車站,我們抵達的同時,巧遇背包客剛下公車,
研究著地圖,和我們一樣的,準備造訪這座美麗的城鎮。
進入城鎮,到城堡check-in後,
趁著天還沒黑,
我們決定先直搗離飯店最遠的皇城,再慢慢的晃回下榻處。
進皇城,有幾件事情是被禁止的
看不懂捷克文字也沒關係,幾筆簡單勾勒成的圖案,
跨越了語言障礙,雖然我有點好奇,禁止音樂,是怎麼回事。。。
古今中外,都是這樣子的:
管理者處在高點俯視一般平民,
而老百姓總是仰著頭凝望神秘的皇城。
想趁早俯瞰城鎮全景,我們一步步登上皇城處,
從護城牆的洞口望出去,這座城鎮盡入眼底
沿著皇城,走進皇城後花園,
因為是冬天,沒見到聽說上百種的團團花簇,
只有修剪整齊的樹叢,幾株枯樹,別有意境。
大樹看起來,有點像國泰那棵大樹沒了樹葉的模樣
繞回平民區,仰望皇城,精緻華麗的彩繪塔,
顯耀著皇城的身分地位,象徵著皇族不容侵犯的統治權。
這個城鎮有很多具特色的小店,別小看沿途的每間童話小屋,
他們可都被印上了編號,也是人類文化遺產,必須保持外部的風貌的~
(這間小屋好像一個小童的臉,張著嘴巴的看著人們來來往往)
再真實不過的建築教室,建築博物館,就是捷克最大的資產阿!
我思忖著保存歷史文物的重要性,內心有些些無奈,
這種感覺,就像看到撞球選手奔向新加坡、台灣棒球國家代表隊表現每況愈下那樣的,
無奈,無助,使不上力。
飛離現實,活在當下,回到捷克的世界,
沿途走,沉浸在當地的美感裡,
捷克人花很多時間在美化他們的生活,美的呈現,簡單而直接,
直率的用色,感動直竄到觀賞者心裡,一幕幕落入眼中的畫面,
牽引觀光客回到童年時代的記憶中。
地窖酒館的門口
唱片店,裡頭還有不少錄音帶,單張CD的價格多在台幣500元以上。
看不懂文字,掙扎了一會兒,店員不太懂英文,很難諮詢什麼,
最終,還是沒有帶份音樂回台灣。
中餐和團員約在地窖餐廳見面。在地窖用餐,
跟大家建議,有機會,在地窖餐廳用完餐,可以點杯warm wine,
或者晚上到地窖餐廳(PUB?)來喝杯酒,感受一下不同的方式。
這裡的時間,常常是接近靜止的。
幸好旅行團很多自助的行程,讓我們有機會嘗試慢活的滋味。
我試著坐在河邊凝望雪景,觀看野鴨覓食的模樣,
化芥子寄身於虛無間,重新對焦,將天地萬物入鏡,
無所求的雙眼,看遠處,變得清楚,
過去以為獲得才會開心,因而苦於追求,
現在卻發現,快樂並不難尋,滿足端看自己對知足的定義;
人生或許不該在單一價值觀下被執行,汲汲於名利,
到頭來心靈也許仍舊空虛。
~再見了,庫倫洛夫~
我在遊覽車上安靜的向這座城鎮告別。
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黃昏時分,我們在皮賽克 (Písek)稍作歇息。
皮賽克鎮,有個著名的景點:皮賽克石橋,
該座橋有小查理士橋(查理士橋是布拉格最著名的觀光景點)之稱,
這座石橋建於西元1300年左右,是捷克境內最古老的一座橋,全中歐第二古橋。
捷克橋上必會出現的聖約翰尼伯修克,頭後有五顆星星圍繞,佇立橋間守護著捷克人
橋邊的咖啡店,坐在店裡靠窗的座位,欣賞著皮賽克石橋的美景,真的是人生一大享受
(注意到了嗎?我沒有推薦這裡的咖啡喔!這裡的熱咖啡,咖啡渣比咖啡還多,真是特殊的體驗XD)
隨著天色愈來愈暗,原先輕柔的點點白雪,漸漸轉為片片的雪花,視野變得有些模糊,
司機小心翼翼開車,車速放慢許多,
捷克人普遍守法,保持安全距離,十分遵守交通規則。
遇上前面有交通事故,大家都把車靠邊停著,打上警示燈,
直到救護車來解決事故後,大家很有規矩的依序前進,無超車之情事。
到了。這是今晚的下榻處:瑪麗安斯凱 (Mariánské Lázně) 的 Esplanade Hotel,
這間飯店2007 和 2008 年獲Great Hotels of the World 雜誌評選為高貴飯店之列,
飯店外頭,被靄靄白雪和層層樹林所圍繞,
偌大的房間,提供當地無色無味的溫泉。
聽說,明天要去喝溫泉。
- Mar 07 Sat 2009 08:50
2009/1/2~1/3的克倫洛夫
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